建工学院开展学管干部自我心理疏导

发布时间:2020-04-13文章来源: 浏览次数:

2020年4月12日上午,建筑工程学院在疫情防控“外防输入、内防反弹”的攻坚克难关键时期,在“腾讯会议”召开了学生工作主题例会。本次会议由学管干部张辉老师主持。学院党总支书记(院长)王延该、副书记何敬双、学管干事易涛及学院全体辅导员班主任参加了会议。

面对当前收集掌握到因疫情影响,学生出现异常心理应激反应,如紧张、焦虑、抑郁等情绪,为引导学生正确面对疫情所带来的心理压力,学院心理教育专干杨柳老师为大家进行了学生教育和学管干部自我心理疏导培训和工作分享。

杨柳老师从学生心理工作总体思路讲起,谈到疫情时期心理辅导工作具体措施时,她提出五点:以沉稳理智的态度跟学生沟通,给学生安全感和确定感;以关爱的态度了解学生目前的生活状况;倾听和积极关注学生们的情绪问题;给予学生确定感;引导学生进行适当的放松。最后她还对辅导员进行了心理压力疏导,让大家在紧张工作之余获得了一次心灵的启迪和放松。

学院王延该书记(院长)作总结发言。他强调,在疫情防控期间,要深入掌握学生当前状况,对重点排查学生、因疫致贫学生、心理问题学生、学业困难学生、就业困难学生等特殊群体重点关注,为开学返校后给学生提供分类指导做好研判,做到润物无声;切实做好疫情期间学生思想政治教育,做好学风建设,开好班会,充分发挥发挥好学生干部火车头的带动作用,推动学生工作的不断进步和发展,为学生培养质量的不断提高贡献自己的力量,更为学院和学校疫情防控和学生教育工作的双胜利增光添彩。

持续近三个小时的发言和讨论,使本次会议将学生现状分析与工作总结、学生教育与学管干部心理健康疏导与班级管理心得分享进行了科学安排与有机融合,是一次心灵与思想的碰撞,它必将有效提升我院在疫情防控时期的学生工作质量。

(供稿:建筑工程学院 采编:心理健康教育中心)