心理健康教育中心开展“5.25”系列活动之心理专题读书会活动

发布时间:2022-05-05文章来源: 浏览次数:

5月4日下午,心理健康教育中心联合校图书馆、倍阅书店城建店举办“5.25”系列活动之“品味书香世界,阅享智慧人生”心理专题读书会活动,此活动共分为四期,本次为首期活动。

本期读书分享会由建筑设计学院数媒2104班石锦鹏同学领读。石锦鹏同学通过精美PPT呈现,运用思维导图的方式,介绍了法国心理学家古斯塔夫•勒庞所著的《乌合之众》这本书籍的主要内容。《乌合之众》细致描述了群体心理的一般特征,分析了人们在群聚状态下的心理、道德、行为特征。解释了为何群体往往呈现出“盲目”、“冲动”、“狂热”、“轻信”的特点,而统治者又是如何利用群体的这些特点建立和巩固自身统治的。奥地利心理学家弗洛伊德曾评介:“勒庞的这本书是当之无愧的名著,他极为精致地描述了集体心态。”

在领读人的带领下,通过一起阅读心理书籍并进行心得讨论,分享阅读感受与感悟,使参与读书活动的同学们在交流中碰撞出思想火花,收获心灵的成长。

最后,心理健康教育中心马君英老师对本期读书会活动进行了点评。马老师表示,《乌合之众》这本书带给了我们很多对现实生活的思考,我们应该避免让自己成为乌合之众中的一员,不要陷入群体的陷阱中,遇到事情多问自己几个为什么,不盲目从众,多保持一点独立、自由精神,只有这样,我们才能对一些事情做出准确判断。图书馆海岚老师借此机会,还向同学们介绍了书籍《习近平与大学生朋友们》,契合今天“五四”青年节的主题,使今天的读书分享会得到一个更高层次的升华。