学校举办“世界精神卫生日”心理健康知识专题讲座

发布时间:2022-10-12文章来源: 浏览次数:

第31个世界精神卫生日到来之际,为进一步宣传心理健康知识,提升大学生心理健康水平,10月10日下午,学校心理健康教育中心特邀武汉市武昌医院心理科主治医师张立国来校开展题为《大学生常见心理疾病的识别与干预》的专题讲座。讲座由心理健康教育中心主任张文婷主持,2022年新进教职工、全体辅导员、班主任、心理委员、宿管员等800余人以线上线下的方式聆听了讲座。

张立国医生从大学生常见心理疾病的特点及注意事项入手,用工作中具体真实的案例和幽默的语言,对焦虑障碍、精神分裂症、抑郁症、情感障碍和强迫症的临床表现进行了深入浅出的生动讲解。他强调,心理干预应以倾听和陪伴为主,做学生的“战友”而非“导师”,防止负面情绪的传染或不慎对学生造成二次伤害;要加强医校合作、积极反馈和信息共享,整合各方资源,合力做好大学生的心防工作。

学校心理中心主任张文婷为从事带班工作的新进教职工详细解读我校大学生心理危机干预流程,帮助新进教职工尽快熟悉如何做好学生心理工作。

本次讲座的开展,为拓展心理健康教育途径,提升我校大学生心理健康教育工作水平奠定了基础。对于普及精神卫生知识,构建健康、向上的心理文化具有重要意义。