学校开展“生命教育与自杀预防”专题培训

发布时间:2023-06-01文章来源: 浏览次数:

为了普及心理健康知识,提高我校师生的心理健康意识,挖掘自身潜能,培育师生阳光心态,5月30日下午,湖北省教育厅阳光心理课堂第三场走进湖北城市建设职业技术学院,开展“生命教育与自杀预防”为主题的专题讲座。本次讲座由湖北省教育厅阳光心理课堂专家团成员、省心理健康教育专家服务队队长、武汉大学赖海雄教授主讲。讲座由心理健康教育中心主任张文婷主持,各二级学院学管人员、学生寝室长近260名师生参加了专题培训学习。

讲座中,赖教授结合中国传统文化的生命观进行生命教育,阐述了尊重生命、理解生命的意义,呼吁我们要感受生命、珍爱生命,在有限的生命中创造无限的可能。通过介绍自杀的定义、分类、动机与危险因素,分析了对自杀的错误认知,运用大量鲜活案例,从自杀信号的识别、自杀的危机干预、自杀后的危机干预三个维度对危机干预工作做了详细的解析,讲授了遇到周围同学危机事件时应坚持的原则和采取的策略。

心理健康教育中心主任张文婷在总结中提出,作为学生管理工作者、学生心理骨干,我们应充分发挥自己的助人功能,在面对有自杀风险的高危案例时,应在力所能及的范围内工作,发现后做到及时上报,从而挽救生命。生命教育既关乎人的生存与生活,也关乎人的成长与发展,生命教育的意义在于让个体珍惜生命、敬畏生命、热爱生命,能够充分实现自我价值,让我们一起共筑“心防”之墙,切实助力建院学子的健康成长成才和平安校园建设。