青春飞扬,挑战自我极限 育心健心,熔炼团队精神

发布时间:2023-05-18文章来源: 浏览次数:

5月18日至19日,学校2021-2022级班级心理委员、心理部成员、大学生心理协会成员在心理中心教职工和各二级学院心理辅导员及辅导员代表的带领下,来到空气宜人的鲁湖湖畔,在竹林环绕,绿草葱茏的学校心理素质拓展实训基地分批开展了心理素质拓展活动。

此次心理素质拓展围绕“团队、沟通、挑战、协作”的主题,同学们在教练的带领下进行了热身及团队建设,大家迅速“破冰”,形成热烈的团队氛围,为后面精彩的素拓活动做好了准备。随后,大家以小组竞赛的方式开展了毛毛虫接力、合力建搭、无敌风火轮、鼓动人心等项目,各支队伍的凝聚力建设从初见成效逐渐到成效显著。为应对严苛的规则,在有限的时间内展现出最佳的团队风采,同学们在小组中根据各自特长,进行了合理分工,令人感动的是,即使某个人出现失误导致整个团队前功尽弃,也没有人去指责对方,而是温言鼓励,充分体现出了团队的温馨与团结,也让同学们体会到了本次素质拓展训练的真意,学会理解宽容他人,学会在团队中提升自己的沟通与表达力。

虽然天气炎热,但是同学们热情依旧不减。在近3个小时的活动中,场地上时时传来阵阵欢笑声与热烈的鼓掌声。通活动,同学们不仅收获了友谊与欢乐,更挑战了自己的极限,通过素拓活动,既舒展了身心,又提升了自己的团队协作能力,对建设班集体乃至自身未来发展都起到了促进作用。21级心理委员代表李阳同学表示,一定将活动中的所学、所思、所感、所悟运用到日常学习、工作中。22级心理委员代表程亚军表示,要充分发挥自身作用,做同学们的知心朋友,尽心尽力地架起老师和学生之间沟通的重要桥梁。

素拓活动期间,还同时开展了二级学院心理健康教育工作研讨会,心理健康教育中心教职工与二级学院教师们针对二级学院如何有效开展心理工作,强化创新当下心理委员们的工作方式、将素质拓展的工作理念与形式运用到各个班级的心理建设工作中等问题展开了深入探讨。